Пенсионный фонд России обновил информацию о пенсионных коэффициентах, накоплениях и страховом стаже граждан с учетом сведений за 2020 год. Такие данные отражаются на индивидуальном лицевом счете. Ознакомиться с выпиской из него может любой работающий человек через профильный интернет-сервис на портале Госуслуг или сайте ПФР*, в клиентской службе Пенсионного фонда или в многофункциональном центре «Мои документы».
Компенсировать затраты на строительство жилого дома из средств материнского капитала для семей с детьми стало проще. Из перечня сведений, необходимых для предоставления в Пенсионный фонд, исключены данные из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома. Новая правовая норма закреплена Постановлением Правительства России №280 от 27 февраля 2021 года и распространяется на дома, построенные не ранее 2007 года.  

Региональным Отделением Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в Хакасии в 1 квартале 2021 года направлено 7 млрд 124 млн рублей. Из этих средств большая часть перечислена на выплату страховых пенсий – 5 млрд 674 млн рублей. По сертификатам на материнский капитал выплачено 385 млн рублей. На выплату средств пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам, федеральную социальную доплату к пенсии и др., в общей сложности – 1 млрд 57 млн рублей. На выплаты по указу Президента семьям с детьми до 8 лет направлено 8 млн  рублей.

Сегодня, 15 апреля 2021 года, исполняется ровно год, как Пенсионный фонд России приступил к проактивному оформлению сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после рождения ребенка материнский капитал оформляется автоматически и семья может приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимые действия подразделения Пенсионного фонда совершают самостоятельно.
Региональное Отделение Пенсионного фонда России подвело итоги завершившейся кампании по предоставлению единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте до 8 лет. Напомним, что денежные средства в размере 5000 рублей выплачивались в рамках реализации Указа Президента России № 797 от 17 декабря 2020 года.