ВОПРОС
Устраиваюсь на новое место работы, и там требуют указать дату перехода на электронную трудовую книжку. Добиться такой информации от предыдущего работодателя не могу. И не помню, какого числа подавал такое заявление. Попробовал взять выписку из трудовой книжки в электронном виде, но там,  ничего такого не указано. Может быть, это какая-нибудь неправильная выписка. Подскажите, как узнать дату перехода на электронную трудовую книжку.
Борис Владимирович, Алтайский район
При оформлении в Пенсионном фонде России ряда социальных выплат неработающим трудоспособным гражданам больше не требуется представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице. Такие сведения ПФР теперь запрашивает самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия. Постановление об упрощении процедуры подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Программе «Материнский капитал» в 2021 году исполнилось 14 лет. Она стартовала 1 января 2007 года. Семьи, в которых, начиная с этого дня, родился или усыновлён второй, либо третий или последующий ребёнок, получили право на финансовую поддержку государства. Её размер в первый год действия программы составлял 250 тысяч рублей. Сегодня максимальная выплата – 639432 рубля. Кроме того, право на меры господдержки теперь имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился или усыновлён первый ребёнок. Они получают право на выплату в размере 483882 рубля и 155550 рублей при рождении второго ребёнка.
Навыкам работы на компьютере и планшете в 2021 году обучат 100 жителей Хакасии старшего возраста. Это совместный проект регионального Отделения Пенсионного фонда России и Союза пенсионеров. Учебный процесс будет организован в Абакане, Черногорске, селах Шира и Копьево. Первая группа приступит к занятиям 23 марта в республиканской столице, она сформирована из тех, кто ранее был включен в списки на обучение.
В геометрической прогрессии растет количество заявлений на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала. Такая возможность появилась в январе 2018 года. Так, в первый год подразделения ПФР по Хакасии приняли 173 обращения, в 2019-м – 358, в 2020 году – 864, а за первые два месяца 2021-го – 157 заявлений. Всего же на банковские счета семей с момента введения указанных выплат региональным Отделением Пенсионного фонда перечислено 109 миллионов рублей.