В Хакасии вручили 42-тысячный сертификат на материнский капитал. Его обладателем стала семья Марины и Максима Зининых из Саяногорска. Право на государственную поддержку они получили после рождения 26 мая 2019 года второго сына – Назара. Старший сын - Богдан появился на свет в 2017 году.  

До 1 сентября 2019 года в Хакасии изменится структура органов Пенсионного фонда России.

Сегодня - 76 годовщина со дня начала битвы под Курском, одного из крупнейших сражений в истории человечества. После победы на Курской дуге стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии, которая стала проводить наступательные операции по освобождению территории Советского Союза от нацистских войск.

Пенсионный фонд России и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение об информационном взаимодействии. Одним из направлений сотрудничества станет упрощение процедуры оформления проездных документов для льготных категорий граждан на железнодорожном транспорте.
Пилотный проект разработан для получателей набора социальных услуг. При оформлении билета льготник сможет предъявить кассиру цифровую социальную карту, далее система автоматически обратится в распределенную сеть и в режиме онлайн проверит наличие льготы у гражданина. После подтверждения автоматически будет оформлен льготный билет, одновременно информация о стоимости поездки в режиме онлайн будет передана в распределенную сеть и станет доступной для органов государственной власти, ПФР и "РЖД" с гарантией последующей компенсации выпадающих доходов пригородной компании.
Технология разработана с учетом правил выделения субсидий перевозчикам на компенсацию потерь от бесплатного проезда в пригородном сообщении.
Вначале проект будет «отработан» в отдельных регионах, чтобы в дальнейшем внедрить его повсеместно.
С 1 июля в Хакасии начался период назначения страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках нового пенсионного законодательства. То есть, оформиться на заслуженный отдых могут граждане, достигшие пенсионного возраста имеющие минимально необходимый страховой (трудовой) стаж и сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов.
В первом полугодии пенсии на общих основаниях не назначались. Это связано с изменениями в пенсионном законодательстве, которые предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста по одному году в год в течение пяти лет. Но на начальном этапе реформы действует льгота, позволяющая выйти на пенсию на полгода раньше общеустановленного возраста. Таким образом, во второй половине 2019 года выйти на пенсию могут женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет со стажем не менее 10 лет и суммой баллов не менее 16,2.