Пенсионный фонд России и Министерство внутренних дел призывают граждан к бдительности, когда дело касается передачи сторонним лицам персональных сведений. Зачастую их сбором занимаются аферисты, используя полученную информацию в корыстных целях. Например, СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта и данные паспорта могут быть использованы для мошеннических действий с пенсионными накоплениями. То есть для перевода средств к другому страховщику досрочно, а, значит, с убытком для тех, чьей суммой будут распоряжаться.
На текущей неделе в клиентские службы Пенсионного фонда в Хакасии начали массово обращаться жители республики за денежной выплатой якобы назначенной к их пенсии дополнительно. В связи с чем региональное Отделение ПФР информирует, что никаких дополнительных выплат, кроме установленных законодательно, Пенсионный фонд не производит.
Каждый гражданин может узнать об установленных ему выплатах, не посещая Пенсионный фонд. Сведения доступны на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии» в подразделе «Получить информацию: о пенсионном обеспечении». Программа в считанные секунды сформирует выписку о видах выплат и их суммах. Доступ к электронным сервисам открывается гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале Госуслуг и получившим логин и пароль.
В случае, если законодательно принимается решение о каких-либо новых выплатах по линии Пенсионного фонда, то об этом ПФР информирует граждан заранее и предварительно проводит разъяснительную кампанию через федеральные, региональные и муниципальные средства массовой информации.
ВОПРОС
Несколько лет назад устроился на работу, но трудовую не заводил. Скажите, будет ли период работы, не внесённый в трудовую, засчитан в стаж?
Антон, Бейский район
ОТВЕТ
Трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий периоды работы до 2002 года. Однако при отсутствии трудовой книжки, а также когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение принимаются другие документы:
- трудовые договоры;
- выписки из приказов;
- справки, выданные работодателем;
Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты по линии Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам.
Чаще всего прекращение права на выплаты Пенсионного фонда происходит при трудоустройстве гражданина, поскольку некоторые меры социальной поддержки носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет дохода от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, а также выплата по уходу за детьми-инвалидами или пожилыми людьми.
Право на выплату также прекращается, в случае если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. Дело в том, что этой категории граждан выплаты производятся до окончания обучения в высших или средних учебных заведениях по очной форме обучения, но не старше возраста 23 лет. Если же студент преждевременно завершил обучение, например, в случае отчисления, он обязан письменно уведомить об этом орган ПФР для прекращения выплаты средств, поскольку право на пенсию утрачивается при отчислении.
21.10.2019  пенсионеры пкУ пенсионеров постепенно появляется запрос на расширение объема учебной программы. Если ранее представители старшего поколения в рамках курсов компьютерной грамотности стремились овладеть только базовыми навыками, то сейчас от них уже идет инициатива на изучение новых тем. Такой вывод сделали организаторы образовательного проекта - представители регионального Отделения ПФР и абаканского филиала ПАО «Сбербанк» после завершения обучения третьей группы пенсионеров в 2019 году.
Представители старшего поколения с присущей им ответственностью подошли к образовательному процессу. Они освоили не только базовые пункты программы – текстовые редакторы, электронную почту, социальные сети, сервисы на портале госуслуг и сайте ПФР, но и сами выразили заинтересованность в изучении дополнительных тем. Среди которых - построение маршрутов на электронных картах, покупки в интернет-магазинах, работа антивирусных программ.