Экстремизм, и его крайняя форма – терроризм, – являются одной из самых опасных общественно-политических проблем. Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, это задача и представителей гражданского общества: общественных и религиозных объединений, отдельных граждан.
В Российской Федерации экстремистская деятельность запрещена, а соблюдение этого запрета находится под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государства, что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения нашей страны.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализировано состояние законности при реализации в 2022 г. на территории Республики Хакасия национальных проектов «Образование» и «Жилье и городская среда».
Сегодня, 18 мая 2022 г., в честь 77-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин, прокурор Республики Хакасия Сергей Фирсов, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, председатель Верховного совета Владимир Штыгашев и другие официальные лица, возложили цветы к Мемориалу воинской славы в г. Абакане, отдав дань уважения и почтив память погибших участников Великой Отечественной войны, а также посетили Спаса-Преображенский кафедральный собор, являющейся визитной карточкой города.

17 мая 2022 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел в режиме видеоконференцсвязи личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В всех регионах Сибирского федерального округа, начиная с 2019 г., реализуются мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», создаются объекты городской инфраструктуры, благоустраиваются дворовые территории и общественное пространство, расселяется ветхое и аварийное жилье, строятся водоочистные сооружения.