Заработная плата для большинства работающих граждан является основным источником доходов. От своевременного получения денежного вознаграждения за труд зависит благосостояние не только самих работников, но и членов их семей. Для сибиряков особенно важно получать заработную плату без задержек, поскольку немалое количество людей проживает в частном секторе, а для них жизненно необходимо своевременно приобретать топливо для обогрева, оплачивать коммунальные платежи, покупать теплую одежду и обувь.

17 января 2023 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин принял участие в расширенном заседании коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, проведенной полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, на котором рассмотрены вопросы реализации органами власти мер по обустройству территорий, прилегающих к пунктам пропуска, в приграничных регионах Сибири, развития сети исправительных центров, проблемы в сфере миграции.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу проведена проверка по жалобе президента ЗАО «Хакасинтерсервис» на действия и решения Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому федеральному округу, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что отделом геологии и лицензирования по Республике Хакасия (Хакаснедра) при разрешении заявлений ЗАО «Хакасинтерсервис» не обеспечено соблюдение требований законодательства об объективном и всестороннем рассмотрении обращений, даче заявителю письменного ответа по существу поставленных вопросов. Допущен факт нарушения срока разрешения обращения.

По результатам рассмотрения представления, внесенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным, руководителем Центрсибнедра приняты организационные меры по недопущению нарушений закона, начальнику Хакаснедра объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Абаканский городской суд Республики Хакасия постановил приговор по уголовном уделу в отношении жителя Ширинского района, который признан виновным в совершении   реступления, предусмотренного ч . 2 ст. 228 УК РФ (незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере). 

Абаканская транспортная прокуратура проверила исполнение требований трудового законодательства в деятельности Абазинского ППЖТ - филиала акционерного общества «В-Сибпромтранс».