2 августа 2019 года Президент России подписал Федеральный закон № 305-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Закон разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях исполнения поручений Президента и Председателя Правительства Российской Федерации по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».
В настоящее время Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.

 20.12.2019 подписано постановление Правительства РФ № 1733 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», которым в Правилах дорожного движения закреплено время управления транспортным средством и отдыха от управления.

Так, водители, управляющие грузовыми автомобилями массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.

По результатам проверки выявлены факты несвоевременной, с нарушением сроков выплаты заработной платы работникам предприятия за ноябрь 2019 г. Кроме того, на момент проверки работникам предприятия не выплачена первая часть заработной платы за декабрь 2019 г. (аванс).
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором района директору предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого заработная плата выплачена работникам в полном объеме, за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечен главный бухгалтер предприятия. Кроме того, в отношении директора предприятия прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ – невыплата заработной платы с установленный законом срок. Постановление с материалами проверки направлены в Государственную инспекцию труда в РХ для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
По результатам проверки установлено, что на одном из земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения имелась несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов.
Собственником указанного участка является одно из крупных сельскохозяйственных предприятий района, на основании чего несет ответственность за целевое использование земельного участка. В связи с выявленными нарушениями в отношении директора предприятия прокурором района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ – использование земельного участка не по целевому назначению. Постановлением Управления Россреестра по РХ директор предприятия привлечен к административной ответственности. Кроме того, прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованиями обязать предприятие ликвидировать несанкционированную свалку отходов, находящуюся на земельном участке.
Помощник прокурора района А.Н. Ковалева

26.07.2019 Федеральными законами № 260-ФЗ, № 209-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), касающиеся ответственности за совершение преступлений, совершенных в отношении медицинских  работников.

Так, часть вторая статьи 115 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, дополнена новым квалифицирующим признаком – пунктом «г». В новой редакции закона уголовная ответственность наступает за совершение преступления в  отношении  лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. К данной категории потерпевших лиц законодатель отнес, в том числе, и сотрудников медицинских учреждений, находящихся при исполнении своих обязанностей по оказанию медицинской помощи.