На территории Алтайского района в с. Алтай Кировского сельсовета с 2022 г. осуществлялось строительство социально-значимого объекта – Сельский дом культуры в рамках реализации национального проекта «Культура». Подрядной организацией, осуществлявшей в 2022 г. строительство данного объекта, являлось ООО «Энигма» (г. Красноярск) на основании муниципального контракта, заключенного с ним 31.03.2022.
Прокуратурой района проведена проверка по обращению жительницы с. Белый Яр, являющейся пенсионером, о совершении в отношении нее мошеннических действий неизвестными лицами. Установлено, что в апреле прошлого года на телефон заявителя позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником полиции, сообщил о том, что в банк обратился мужчина с доверенностью от ее имени с целью получения денежных средств, поэтому все имеющиеся денежные средства, с целью обеспечения их сохранности, необходимо перевести на «безопасный счет» по указанным им реквизитам. Заявительница, будучи введенной в заблуждение неизвестным мужчиной, осуществила онлайн-перевод всех имеющихся у нее сбережений на общую сумму 200 тыс. руб. на указанный им банковский счет, после чего злоумышленник распорядился денежными средствами по своему усмотрению.
Прокуратура Алтайского района провела проверку исполнения законодательства в сфере оплаты исполненных государственных контрактов. Установлено, что медицинской организацией района с хозяйствующими субъектами заключены государственные контракты, в рамках которых в полном объеме произведена поставка изделий медицинского назначения и др. Однако оплата выполненных работ своевременно не произведена. Прокурор внес представление главному врачу медицинской организации, которое рассмотрено, удовлетворено. Кроме этого, по постановлению прокуратуры Алтайского района должностное лицо медицинского учреждения привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Благодаря вмешательству надзорного ведомства погашена задолженность по исполненным контрактам перед 10 предпринимателями на общую сумму более 400 тыс. руб.
Прокуратурой Алтайского района проведена проверка соблюдения образовательной организацией района установленной законом обязанности сообщать о заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы. Проведенной проверкой установлено, что в августе 2023 г. на работу в образовательное учреждение принят работник, занимавший должность государственной гражданской службы в Министерстве образования и науки Республики Хакасия.
 Проверкой в 3 аптечных организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в с. Белый Яр, выявлены нарушения, выразившиеся в невнесении в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов информации о выводе из оборота лекарственных средств при их фактическом отсутствии в аптечной организации.