В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с угрозой распространения коронавируса в Хакасии, Росреестр до 1 мая текущего года отменил все плановые и внеплановые проверки землепользователей республики – как физлиц, так и юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, 37 землевладельцев республики (из Аскизского района и Саяногорска), а также два юрлица – ООО из Абакана, чьи земельные участки было намечено проверить до 1 мая, исключены из списка проверок надзорников на 2020 год.
Чтобы проверить, какие именно участки исключены из плана проверок, можно зайти на сайт Росреестра – открыть вкладку Открытая служба – Проведение проверок – Республика Хакасия – Государственный земельный контроль (надзор) – Планы проведения проверок - 2020 – Список плановых проверок, подлежащих исключению из плана проведения плановых проверок граждан/юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/%D0%B0%D0%B0+2020/
Росреестр Хакасии принял участие в благотворительной акции «ВСЕЗАСПАСИБО», проводимой фондом социальной поддержки населения в Абакане «Мир добра».
Молодежный совет Управления Росреестра по РХ инициировал сбор вещей для малоимущих жителей Хакасии среди всех отделов ведомства. Как рассказала Светлана Румянцева, председатель Молодежного совета Управления, сотрудники всех отделов Управления активно откликнулись на призыв помочь малообеспеченным жителям республики. Был собран целый багажник машины женских, мужских, детских вещей, полотенец, постельного белья и игрушек. Все сдано в фонд «Мир добра» (Абакан, ул.Вяткина, 16).
По словам представителей фонда, все вещи будут переданы малообеспеченным людям, в том числе сельским жителям.
Всем, кто также хочет помочь нуждающимся, можно звонить по тел. Фонда «Мир добра» 8-923-581-55-54.
Я не хочу тратить деньги на межевание земельного участка. Но слышал, что оно необходимо. Так делать или нет? Инструкция Управления Росреестра по Республике Хакасия в виде удобных карточек.
(спойлер: обязанности такой нет, но отмежевать участок всё-таки стоит)
 
Что это вообще такое - межевание?
Межевание - это комплекс инженерно-технических работ, которые проводятся на земельном участке для того, чтобы определить его местоположение и площадь. Или по имеющимся координатам установить границы земельного участка на местности (вынести в натуру).
В действующем законодательстве термин "межевание" практически не используется, уступив место термину «кадастровые работы».
В связи с ограничительными мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ, Росрееестр Хакасии отменил в апреле работу бесплатных консультационных площадок на базах МФЦ.
Жителям республики, у которых есть вопросы, касающиеся оформления прав собственности на недвижимость, соблюдения земельного законодательства, оспаривания кадастровой оценки, можно обращаться за консультациями к специалистам Росреестра ежедневно с 9.00 до 11.00 по телефонам:
Жители Хакасии, получающие государственные услуги Росреестра, могут пожаловаться на недобросовестных госслужащих ведомства несколькими способами: письменно, устно, по телефону. Для оперативного выявления и предупреждения фактов коррупции на сайте rosreestr.ru существует раздел «Противодействие коррупции» - подраздел «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции», здесь размещена вся информация для жалоб граждан.
Об имевших место фактах коррупционных проявлений, конфликта интересов в действиях (бездействии) гражданских служащих Управления Росреестра по Республике Хакасия, несоблюдения ими ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации, можно сообщить по телефону доверия: (3902) 22-67-45 (круглосуточно).