С начала года в Управление Росреестра по РХ поступило 361 обращение жителей Хакасии, большая их часть – 269 – в письменном виде. В основном граждане спрашивают специалистов по теме государственной регистрации права и кадастрового учета, по соблюдению земельного законодательства; чуть меньше обращений касалось кадастровой оценки недвижимости, землеустройству и мониторингу земель.
Любопытный анализ провели специалисты Управления Росреестра по РХ: с 2013 по 2016 годы жители Хакасии чаще обращались в Росреестр устно (в два раза больше, чем письменно), а с 2017 года число устных обращений снижается, письменных – растет, составляя сегодня 1:3). Это объясняется тем, что многим проще задать вопрос специалисту по электронной почте, не выходя из дома, чем приходить лично.
Управление Росреестра по Хакасии заняло 2 место (после Республики Татарстан) по уровню информирования граждан по вопросам, входящим в компетенцию ведомства. Рейтинг региональных Управлений Росреестра был озвучен на состоявшемся видеосовещании с представителями Центрального аппарата Росреестра.
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:
- Хочу сказать большое спасибо журналистам и редакторам печатных, электронных изданий республики, теле- и радиожурналистам Хакасии. Без вашей помощи, без сотрудничества с вами у нас бы не получилось вовремя и качественно информировать жителей нашей республики о новшествах в законодательстве, об изменениях в сфере государственной регистрации недвижимости, кадастрового учета, земельных правах и обязанностях.
В Хакасии наблюдается рост обращений землевладельцев в Росреестр за внесением границ своих участков в Единый государственный реестр недвижимости. Если в 2017 году количество земельных участков с уточненными границами составляло в нашей республике 51% от общего числа земель, то в 2018 году цифра увеличилась до 55,6%.
В настоящее время в нашей республике установлены границы почти у 57% участков (сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 332 819 земельных участках Хакасии, из них имеют уточненные границы 188 558 земель, не имеют установленных границ 144 261 участок).
Специалисты двух ведомств ответили на вопросы кадастровых инженеров и представителей органов местного самоуправления
10 октября 2019 года Кадастровая палата по Республике Хакасия совместно с Управлением Росреестра по Республике Хакасия провели рабочую встречу с кадастровыми инженерами и представителями органов местного самоуправления Ширинского и Орджоникидзевского районов.
Проведение мероприятия было связано с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и Градостроительный кодекс. Своевременное доведение информации об изменениях в законодательстве в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости всегда являлось одной из приоритетных задач Кадастровой палаты.
Жители Хакасии не спешат обращаться в Росреестр с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр недвижимости о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместо этого они предпочитают подавать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав собственности через МФЦ.
Квартирные мошенничества с подделыванием электронных подписей собственников недвижимости заявили о себе в августе текущего года. Прецеденты имелись в центральной части России. В результате – несколько россиян пострадали, лишившись имущества, не подозревая об этом. Схема мошенников касалась подделки электронных подписей собственников недвижимости: они совершали сделки по ее продаже, направляя документы в Росреестр по интернету.