По данным на 1 апреля 2024 года жители республики хранили на счетах в банках 74,6 млрд рублей. Это почти на 30% больше, чем годом ранее.
«Во второй половине прошлого года люди стали меньше сберегать свои накопления. На фоне новостей об ужесточении условий льготной ипотеки граждане стремились воспользоваться ее условиями. Поэтому свободные деньги направляли на покупку квартир. Однако уже с декабря мы наблюдаем рост объема средств населения на счетах. Этому способствуют привлекательные процентные ставки по вкладам», — рассказал Вадим Лузанов, управляющий Отделением Банка России в Хакасии.
С весенним потеплением в Хакасии начался дачный сезон и особый противопожарный режим. Собственники земельных участков наводят порядок на своих сотках, благоустраивают приусадебную территорию. Какие правила нужно соблюдать на земельном участке, чтобы не нарушить земельное законодательство и меры противопожарной безопасности в ходе прямой линии с журналистами рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
В марте на платформе Учи.ру проходила Всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для учеников 1–9 классов. По всей стране свои знания проверили более 2,3 млн школьников, из них более 5 тысяч учеников — из Хакасии. Среди сельских школ самыми активными стали учащиеся Усть-Абаканского района, среди городов — школьники из Абакана.
Росреестр Хакасии зарегистрировал и внес в ЕГРН сведения о 190 зонах подтопления и 68 зонах затопления. Работа по выявлению таких зон и внесению о них информации в реестр ведется с целью предупреждения опасных жизненных ситуаций, которые могут быть спровоцированы природной стихией, что особенно актуально в весенний период.
Росреестр Хакасии посчитал количество построенных частных жилых домов в пределах республики. Так, с января по апрель жители региона построили 621 индивидуальных жилых домов общей площадью 79 тысяч кв. метров. Это на 8% больше, чем в прошлом году за первый квартал (+46).