Бесплатные консультации специалистов по вопросам учетно-регистрационных действий с недвижимостью проведут по всей стране
В день Конституции Российской Федерации, 12 декабря 2019 года, в рамках Общероссийского дня приема граждан Федеральная кадастровая палата проведет для россиян консультации по вопросам недвижимости. Специалисты учреждения со всей страны окажут консультационную поддержку жителям каждого региона России – от Калининграда до Чукотки.
В общероссийский день приема граждан специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы, касающиеся учетно-регистрационной сферы и сделок с недвижимостью.
Ежемесячно в Росреестр поступает более 50 заявлений, в основном от физических лиц Хакасии, на возврат излишне уплаченной государственной пошлины за услуги органа регистрации прав. Суммы возвратов денежных средств гражданам в среднем каждый месяц составляют более 160 000 рублей. Больше всего заявлений на возврат поступает от абаканцев – более половины, в Саяногорске, Черногорске и Усть-Абакане заявления на возврат излишне уплаченной госпошлины подают единицы. В Шира, Абазе и Аскизе граждане оплачивают госпошлину без ошибок.
Главной причиной возвратов части или полностью уплаченной госпошлины за госуслугу Росреестра - регистрацию прав - является неверная оплата гражданами госпошлины. Лишь 10% заявлений на возврат госпошлины было подано по причине изменения личных обстоятельств (например, передумали продавать/покупать недвижимость), всего 4% заявлений на возврат вызваны отказами специалистов Росреестра зарегистрировать права. (Например, по причине отсутствия подписи при подаче заявления, оплата госпошлины не в полном размере, наличие записи в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия собственника при подаче документов по доверенности.)
4 декабря с 13.00 до 16.00 в Управлении Росреестра по РХ состоится антикоррупционная «горячая линия». Жители Хакасии могут сообщить о госслужащих Управления Росреестра по РХ, недобросовестно исполняющих свои обязанности, а также о фактах вымогательства, неисполнения ими служебных обязанностей, превышения служебных полномочий.
Телефон «горячей линии»: 8(3902) 22-48-47.
19 предупреждений в адрес некоторых землевладельцев Хакасии направили с начала года специалисты Управления Росреестра по РХ. Речь идет об установленных собственниках, на земельных участках которых, расположены охранные зоны пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.
Всего на сегодняшний день посредством анализа данных ФГИС ЕГРН установлено 19 правообладателей участков в Хакасии, на которых расположены геопункты или их части.
Жители Хакасии, у которых есть вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью, оформления прав собственности, оспаривания кадастровой стоимости, оборота земель сельхозназначения, электронных услуг Росреестра, а также по земельному законодательству, имеют возможность получить личные консультации специалистов регистрирующего ведомства на базах МФЦ
 График работы консультационных площадок размещен на сайте Росреестра в разделе «Новости» за 2.12.2019 г., а также на информационных стендах в МФЦ Абакана, Усть-Абакана, Шира, Копьево, Аскиза, Абазы и Таштыпа. Для получения предметной качественной консультации необходимо обращаться со всеми имеющимися документами на недвижимость.