В Росреестре Хакасии посчитали количество объектов недвижимости, которые жители региона оформили в собственность по «гаражной амнистии». На 1 июля по упрощенке зарегистрировано 402 капитальных гаража и 978 земельных участков под ними общей площадью 28 166 кв.м.
Это объекты, созданные до появления в регионе регистрирующего органа, но права на которые отсутствуют в ЕГРН.
Всего в Хакасии свыше 190 тысяч объектов, которые стоят на кадастровом учете, но права при этом отсутствуют в ЕГРН. Задача муниципалов обработать списки недвижимости в своих районах и выявить правообладателей. Об этом гласит федеральный закон 518-ФЗ.

Оперштаб Росреестра Хакасии по выявлению перспективных участков для жилой застройки включил в перечень земельный участок, находящийся в Таштыпском районе.
Находится участок в с. Имек по улице Приозерная, 56, его общая площадь составляет 2000 кв.м. Подробную информацию можно посмотреть на Публичной кадастровой карте (ПКК) через сервис «Земля для стройки», введя кадастровый номер участка 19:09:090701:127.
Напомним, поиски свободных участков для жилой застройки начались в республике в 2020 году. Тогда в региональном Росреестре был создан Оперативный штаб, куда вошли представители муниципалитетов, органов госвласти и застройщики. Участники Оперштаба ежемесячно обновляют информацию о свободных участках, а уполномоченный орган выкладывает сведения о них на ПКК.
Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) пополнилась ортофотопланами Хакасии в масштабе 1:2000. Всего порядка 1500 номенклатурных листов.
Напомним, ЕЭКО – это систематизированная совокупность пространственных данных о всей территории Российской Федерации, создается в виде цифровых топографических карт-планов и цифровых ортофотопланов различных масштабов.
Об этом сообщает региональный Росреестр, сославшись на статистику проекта «Электронная ипотека за 24 часа» на территории республики с 1 сентября 2021 года. С начала действия проекта за сутки зарегистрировано почти 6 тысяч ипотечных договоров. Их количество растет ежегодно.