- Мы с соседом заключили договор аренды, по которому я буду арендовать его земельный участок сельхозназначения для сенокоса, сроком на три года. Какие документы я должен подать на регистрацию договора и сколько госпошлины заплатить за регистрацию? Могу ли я сам сдать документы на регистрацию или нам нужно обращаться вместе?
- На регистрацию договора аренды может обратиться одна сторона договора. К заявлению о регистрации прилагается сам договор аренды в количестве не менее двух экземпляров – подлинников, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, и нотариально удостоверенное согласие вашей супруги, если вы состоите в зарегистрированном браке. Если такое согласие не предоставлено, при регистрации договора аренды в реестр внесут отметку о том, что сделка является оспоримой. Для этого в заявлении о регистрации нужно указать полностью фамилию, имя, отчество вашей супруги. Размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав и сделок на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения составляет 350 рублей.
6 августа с 13.00 до 16.00 в Управлении Росреестра по РХ состоится антикоррупционная «горячая линия». Жители Хакасии могут сообщить о госслужащих Управления Росреестра по РХ, недобросовестно исполняющих свои обязанности, а также о фактах вымогательства, неисполнения ими служебных обязанностей, превышения служебных полномочий.
Телефон «горячей линии»: 8(3902) 22-48-47.
Как поступить, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
Росреестр дает рекомендации владельцу земельного участка, как действовать, если сосед захватил его территорию, а также, как обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства.
1) В какой ситуации можно обратиться с жалобой на соседа по земельному участку?
Ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего земельного участка. В таком случае можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш земельный участок.
2) При каких условиях можно обращаться с жалобой на соседа?
Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, вы должны быть правообладетелем земельного участка, границы которого он нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).
У жителей Хакасии, как и у всех россиян, оспоривших кадастровую стоимость своей недвижимости в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при Росреестре, есть возможность уменьшить налог не только в текущем году. Но и пересчитать его за предыдущие годы. Соответствующая законодательная норма действует для тех, кто оспорил кадастровую стоимость в 2019 году.
При этом, чтобы гражданину пересчитали и зачли уплаченные излишне деньги на будущие периоды, необходимо лично обращаться в налоговые органы.
Данные из ЕГРН о пересмотре кадастровой стоимости специалисты филиала Кадастровой палаты Управления Росреестра по РХ передают в налоговую службу в течение 10 дней с момента внесения сведений в ЕГРН. И с этого момента имущественные и земельные налоги рассчитываются по новой стоимости на текущий год. Однако, чтобы пересчитали уплаченные ранее суммы, жителям нашей республики необходимо обратиться с заявлением об этом. Сами налоговые органы автоматически пересчитывать стоимость переплаченных сумм налогов не будут.
Сегодня мы расскажем о возможности подать извещение о продаже своей доли в праве собственности.
Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю. А что делать, когда участников долевой собственности много, ведь в этом случае выполнение обязанности по их уведомлению может оказаться делом долгим и затратным.