Абакан, 12 мая 2021 года, – Росреестр Хакасии завершил внесение сведений о новых результатах государственной кадастровой оценки в отношении земельных участков, объектов капитального строительства (ОКС), которые были поставлены на государственный кадастровый учет в 2020 году. Сюда же относятся ранее учтенные объекты недвижимости, а также недвижимость, о которой внесены изменения, повлекшие за собой изменение кадастровой стоимости.
За две недели апреля специалисты ведомства внесли чуть более 12 000 сведений.
С марта текущего года у жителей Хакасии появилась возможность заказывать проведение комплексных кадастровых работ своей недвижимости. Комплексно, значит, единовременно в отношении всех имеющихся объектов, расположенных на одном или нескольких смежных кварталах. Новая мера поможет сократить земельные споры между соседями путем устранения ошибок о местоположении границ земельных участков и сэкономить деньги, отмечают в Росреестре Хакасии.
Результатом комплексных кадастровых работ является единый документ, который содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, домах, хозпостройках и других объектах, расположенных в пределах территории, на которой проводились межевые работы.
В июле прошлого года в Хакасии заработал новый механизм оформления недвижимости в собственность, купленной по договору долевого участия в строительстве. Теперь застройщик может сам подать документы на регистрацию прав собственности от имени дольщика. Сделать это можно после постановки объекта на кадастровый учет и передачи объекта будущему владельцу. Однако до апреля этого года застройщики Хакасии игнорировали нововведение.
Противодействие коррупции является одной из важнейших задач Кадастровой палаты. В учреждении разработан ряд мер, предупреждающих и выявляющих коррупционную деятельность.
По данным аналитических исследований, за прошедший год спрос на приобретение комнат в квартирах вырос на 13%. Подобное жилье привлекает граждан своей экономичностью, однако процесс покупки отдельной комнаты в квартире значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали, на что следует обратить внимание.